Gemar Konsumsi Ikan Sebagai Nutrisi Untuk Ibu Hamil Agar Bayi sehat dan Cerdas

ikan untuk ibu hamil

Indonesia merupakan Negara yang kaya akan ikan. Kemaritiman Indonesia banyak sekali menghasilkan ikan yang sangat melimpah. Dari ujung Sabang sampai Merauke mempunyai penghasilan ikan yang cukup banyak. Jadi, tidak masalah apabila harga daging sapi naik tiap tahunnya, sebab ada ikan sebagai penggantinya.

ikan untuk ibu hamil

Kandungan nutrisi pada ikan sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Selain itu, ikan juga dapat menjadi alternatif Bunda yang tidak begitu menyukai daging ataupun sumber protein tinggi lainnya. Ikan kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein bagi tubuh. Selain itu ternyata ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil.

Banyak ibu hamil yang gemar mengkonsumsi untuk jenis makanan yang banyak mengandung protein tinggi ini. Namun tidak sedikit yang justru malah sebaliknya, di sebabkan apabila mengkonsumsi ikan akan mual dan muntah. Karena aroma yang menyengat yang di keluarkan oleh ikan.

Tips Mengatasi Mual dan Muntah Ibu Hamil Saat Konsumsi Ikan Segar

Hal ini bukan merupakan pemaksaan ya Bunda, melainkan tips agar waktu mengkonsumsi ikan segar tidak terasa mual untuk ibu hamil. Karena sebenarnya Bunda sangat menyukai mengkonsumsi ikan.

Mengkonsumsi ikan segar untuk ibu hamil sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Namun bagaimana seandainya saat mengkonsumsi terasa mual dan pengen muntah? Seperti kasus di atas?.

mual pada ibu hamil

Tambahkan Buah Jeruk Nipis Untuk Mengurangi Bau Amis Ikan

Sebenarnya ikan segar mempunyai ciri yang tidak memiliki aroma amis yang begitu menyengat, hal ini dapat Bunda jadikan tips untuk memilih ikan segar saat membelinya di pasar atau supermarket. Namun ya namanya Bunda sedang hamil, ada aroma yang menyengat sedikit pun rasanya pengen muntah.

Salah satu tips memasak ikan segar untuk Bunda sebagai makanan sehat ibu hamil yang banyak mengandung nutrisi bisa di tambahkan lebih banyak jeruk nipis. Yang mungkin biasanya memasak ikan dengan satu jeruk nipis ditambah menjadi dua jeruk nipis. Agar aroma ikan tidak begitu menyengat saat memasaknya.

Lalapan Daun kemangi Penghilang Aroma Amis pada Ikan

Daun kemangi mempunyai bau yang sangat khas, maka dari itu bisa di jadikan sebagai lalapan yang tepat untuk masakan ikan untuk ibu hamil, supaya aroma yang membuat mual tersebut dapat hilang dengan aroma daun kemangi yang lebih harum.

Membudayakan gemar mengkonsumsi ikan segar saat hamil memang seharusnya Bunda lakukan. Kandungan nutrisi asam folat dalam ikan dapat memberikan perkembangan janin dalam kandungan Bunda lahir sehat dan cerdas. Sedangkan untuk Bunda sendiri, asupan gizi yang terdapat dalam ikan akan menjaga kesehatan ibu hamil secara baik dan sehat.

Kandungan dan Manfaat Nutrisi Ikan Sebagai Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

Dan untuk lebih lengkapnya di bawah ini adalah nutrisi lengkap yang terkandung dalam ikan segar yang baik untuk ibu hamil dan perkembangan janin beserta manfaat yang akan Bunda peroleh dari mengkonsumsi ikan sebagai makanan sehat untuk ibu hamil.

  • Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.
  • Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah di cerna
  • Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.
  • Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak
  • Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
  • Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
  • Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
  • Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh

Sumber: id.wikipedia.org

Perkembangan kesehatan ibu hamil dan janin tidak hanya dengan aktivitas dan konsultasi kesehatan ibu hamil. Namun di barengi dengan asupan makanan sehat untuk ibu hamil juga. Menjaga kesehatan Bunda saat hamil tidak semudah yang mungkin Bunda perkiraan, harus ekstra hati-hati dan teliti sekali.

Memberikan yang terbaik untuk perkembangan calon si buah hati menjadi tujuan utama Bunda selain demi kesehatan Bunda sendiri saat hamil. Konsumsi ikan untuk ibu hamil bisa menjadi solusi yang tepat bila harga daging pada naik.

Dan demikian artikel tentang ikan sebagai makanan sehat untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung. Salam Bunda sehat.

Tinggalkan Balasan